Infrarouge (IR)

Les modes de transferts thermiques.

Il existe trois modes de transferts thermiques :

01.

La conduction.

Transfert d’énergie d’une partie chaude vers une partie plus froide d’un même objet.

02.

La convection.

Transfert d’énergie par contact entre un gaz ou un liquide en mouvement et un gaz, liquide ou solide.

03.

Le rayonnement.

Transfert d’énergie sans contact d’un émetteur vers un objet.

L’infrarouge fait partie de la famille des rayonnements thermiques.

Les longueurs d’onde IR.

La longueur d’onde est déterminée par la loi de Wien : λMax = 2.8978 . 10-3 / T (°K)

Le choix de la longueur d’onde est déterminant dans l’obtention du meilleur rendement mais aussi dans le type de process envisagé.

Comparatif convection / rayonnement.

La convection.

Basse densité de puissance.

E = β(Tair – Tproduit)

Le rayonnement.

Haute densité de puissance.

E = a(T4émetteur – T4produit)

La longueur d’onde est déterminée par la loi de Wien : λMax = 2.8978 . 10-3 / T (°K)

Le choix de la longueur d’onde est déterminant dans l’obtention du meilleur rendement mais aussi dans le type de process envisagé.