Application
Agro-alimentaire.
Traitements thermiques agro-alimentaires
Les traitements thermiques dans les activités agro-alimentaires sont multiples.
Découvrez notre savoir-faire :
INFRAROUGE
Les tunnels de dorage et de gratinage infrarouge :
Qu’ils soient à énergie électrique ou gaz, les tunnels de dorage infrarouge sont aussi divers et spécifiques que les applications qui leur sont demandées. Le traitement sera appelé dorage sur des crèmes, gratinage sur des plats préparés, fusion pour des fromages (pizzas, croque-monsieur…), croutage pour des pains de mie, braisage ou rôtissage pour les viandes, caramélisation ou glaçage pour des sucres et pâtisseries…
Ainsi, Chaudelec Systèmes Industriels (CSI) propose des tunnels de gratinage infrarouge qui permettent d’améliorer l’attrait visuel des produits alimentaires, leur donnant une touche unique.
Les tunnels de dorage infrarouge déclenchent la réaction de Maillard sans contact. Ils sont donc peu influencés par les conditions de travail et peuvent, grâce à la réaction rapide de leurs émetteurs, corriger la part convective inhérente à tout tunnel thermique. L’énergie est délivrée à l’endroit concerné par des dosages appropriés et quand elle est nécessaire. L’énergie développée par les émetteurs infrarouges permet des gains de productivité et de qualité non négligeables. Ils évitent aussi l’échauffement inutile des produits dans leur totalité et sont donc une solution idéale dans le cas de dorage ou gratinage sur des produits froids avant congélation ou emballage.
Enfin, la réaction de Maillard est aussi une réponse aux problématiques de contamination avant emballage, ce qui donne au traitement de dorage un double bénéfice.
CSI compte plus d’une vingtaine de tunnels industriels à infrarouge pour le dorage, gratinage ou autres traitements faisant appel à la réaction de Maillard.


Les tunnels de pasteurisation infrarouge :
Les tunnels de pasteurisation infrarouge transmettent l’énergie utile sans contact. Ainsi, ils permettent de traiter des plats traiteurs, aliments, gâteaux, biscuits, avec ou sans emballage, à cœur ou en surface suivant le type de contamination observé lors du process client.
Les fours de pasteurisation infrarouge sont peu influencés par les conditions de travail et peuvent, grâce à la réaction de leurs émetteurs, corriger la part convective inhérente à tout tunnel thermique.
Les fours de pasteurisation infrarouge électriques industriels sont également appelés « fours froids » car les tunnels de pasteurisation Chaudelec Systèmes Industriels (CSI) éliminent l’air chaud en se concentrant uniquement sur le rayonnement. Ainsi les emballages (collerettes, plastiques, films plastiques) sont refroidis par un courant d’air froid alors que les produits sont échauffés par rayonnement.
Le four de pasteurisation infrarouge industriels ne devant traiter que la surface des produits est une solution idéale car il ne chauffe pas les parties non concernées par la pasteurisation.
Les tunnels de cuisson infrarouge industriels :
Les tunnels de cuisson infrarouge sont adaptés à des produits peu épais comme les crêpes, blinis, biscuits… Ils permettent une phase d’échauffement plus rapide et plus régulière que les fours conventionnels. Les temps et la puissance nécessaire durant le maintien en température s’en trouvent réduits.
Comme tous les tunnels infrarouge (IR) de Chaudelec Systèmes Industriels, les fours de cuisson infrarouge CSI sont peu influencés par les conditions de travail et peuvent, grâce à la réaction de leurs émetteurs, corriger la part convective inhérente à tout tunnel thermique. Le préchauffage des tunnels de cuisson infrarouge est minimisé, ce qui améliore encore leur efficacité.
Dans certains cas, les tunnels peuvent être remplacés par de simples panneaux infrarouge situés dans un espace ouvert (cuisson en carrousel rayonnant) ou au contraire être enfermés dans des cylindres chauffants.
Les tunnels industriels de cuisson infrarouge sont très évolutifs et peuvent être configurés en plusieurs étapes pour répondre à des besoins de production spécifiques



Les fours de séchage infrarouge :
Les fours de séchage infrarouge permettent de réaliser des croûtages (fromages, pains de mie sans croûte), sécher des enductions (fromages, viandes), réduire les quantités d’eau surfaciques sans altérer le cœur des produits.
Les fours de séchage infrarouge CSI sont peu influencés par les conditions de travail et peuvent, grâce à la réaction de leurs émetteurs, corriger la part convective inhérente à tout tunnel thermique, ce qui en fait des fours très stables. L’énergie est délivrée à l’endroit concerné et permet donc de sécher uniquement une zone particulière d’un produit sans échauffement à cœur ou sur des zones sensibles à la chaleur. Il est même possible de refroidir l’emballage ou une partie fragile du produit durant l’échauffement et séchage de la partie concernée.
Les fours de séchage infrarouge peuvent se présenter sous forme de four conventionnel ou comme de simples panneaux infrarouges dans un process ouvert.
Tous les fours de séchage infrarouge de Chaudelec Systèmes Industriels (CSI) sont conçus pour une maintenance facile et un entretien rapide, garantissant une efficacité opérationnelle maximale et des temps d’arrêt minimes.
La torréfaction et le toastage par infrarouge :
On entend par torréfaction et toastage infrarouge, non seulement le grillage de grains de café mais aussi tous les traitements qui, à travers l’action de griller un produit, lui confère des qualités gustatives différentes. La plupart des céréales, graines et fruits secs sont donc concernés, mais on peut aussi citer, l’argan, les pâtes, le riz et bien d’autres produits alimentaires, les copeaux de bois.
Les fours de torréfaction et toastage infrarouge transmettent l’énergie utile sans contact et en surface des produits alimentaires. Afin d’obtenir un toastage plus ou moins régulier, les panneaux infrarouges peuvent être combinés avec des convoyeurs vibrants ou des mélangeurs étudiés spécifiquement pour ces applications.
Il peut être demandé un toastage de surface ou à cœur, plus proche de la torréfaction.
Les fours de grillage Chaudelec Systèmes Industriels sont très stables et insensibles aux conditions extérieures. Ils sont capables de compenser la partie convective inhérente à tout tunnel thermique.

Faisceau d'électrons
La décontamination alimentaire par faisceaux d’électrons :
Alors que l’infrarouge permet une stabilisation ou pasteurisation des produits alimentaires, le traitement par faisceaux d’électrons (EB) permet la réduction du nombre de micro-organismes qu’ils contiennent. La capacité des faisceaux d’électrons à détruire efficacement les micro-organismes est connue depuis des décennies et largement utilisée aux Etats-Unis mais très peu en Europe. L’OMS l’a pourtant accepté pour l’alimentation humaine après des recherches scientifiques poussées. La décontamination diffère de la stérilisation car il ne vise pas nécessairement à détruire la totalité des germes ; l’irradiation détruit efficacement certains micro-organismes et de nombreuses bactéries. Actuellement, sept pays de l’Union européenne autorisent l’irradiation d’aliments : la Belgique, la République tchèque, la France, l’Italie, les Pays-Bas, la Pologne et le Royaume-Uni. En France, les aliments suivants peuvent être soumis à un traitement par ionisation : fraises, oignons, échalotte, flocons et germes de céréales, légumes et fruits secs, farine de riz, viande et abats de volaille, cuisses de grenouilles congelées, crevettes congelées, épices et aromates secs. La décontamination EBeam a l’avantage de ne pas être thermique, donc d’éviter les altérations liées à des températures élevées.


La décontamination de films alimentaires par faisceaux d’électrons (Ebeam) :
La décontamination des emballages avant introduction des produits est primordiale. A quoi servent toutes les précautions drastiques sur les lignes de production si l’emballage est pollué ? L’EBeam apporte une solution en sortie de lignes de production chez les fabricants de films alimentaires mais aussi au point d’emballage des usines alimentaires.
La capacité des faisceaux d’électrons à détruire efficacement les micro-organismes est connue depuis des décennies et permet des logs de réduction importants.
Tout l’enjeu du développement de solutions de décontamination d’emballages en ligne est d’adapter le procédé de traitement EBeam à la diversité des applications rencontrées dans le secteur (décontamination de films, de préformes ou d’emballages formés), au niveau d’hygiène requis.
Décontamination de films, préformes ou bouteilles : les trois solutions sont aujourd’hui proposées sur le marché, chacune avec son propre procédé de traitement.
Sans eau ni produits chimiques, la décontamination EBeam a un impact environnemental très faible. Elle est également plus rapide, ce qui permet de réduire l’encombrement des modules de décontamination. Les gains sont autant économiques qu’environnementaux et portent sur les installations, les achats de consommables et la gestion des déchets
Amélioration des propriétés d’emballage ou polymère par faisceaux d’électrons (Ebeam) :
Le traitement à faisceaux d’électrons (Ebeam) est aussi utilisé dans l’industrie alimentaire pour modifier les caractéristiques de produits polymères :
La réticulation des polymères par Ebeam permet l’amélioration de nombreuses propriétés :
Thermique : résistance à la température, au vieillissement, à la température…
Mécanique : résistance à la traction, à l’abrasion, à la pression, au fluage…
Chimique : résistance à la fissuration, etc.
Les films, mousses ou gaines thermo rétractables avec propriétés de mémoire de forme sont très souvent réticulés par faisceaux d’électrons.
Mais le traitement Ebeam peut aussi servir pour obtenir l’effet inverse, soit la dégradation de matériaux. Les faisceaux d’électrons provoquent la dégradation des polymères, la rupture des chaînes et permettent au matériau d’être broyé en une poudre fine pour une utilisation dans les encres et les revêtements. Ceci est applicable aussi sur des fibres issues du bois qui sont alors réutilisées dans des détergents biodégradables ou des substituts de régime alimentaire.

Avant
Possibilités d’essais en laboratoire et sur site.
Après
Nos installations sont conçues pour vous faciliter la maintenance :
– Des émetteurs aux durées de vie augmentées par le choix des matériaux, la conception de nos fours.
– Des panneaux infrarouges en racks extractibles.
– Un S.A.V. irréprochable.